本文へスキップ
snowkitデザイン

写真から位置情報を削除

スマートフォンの写真には、撮影した場所が正確に記録されていることがよくあります。

写真の詳細

共有する写真を追加

ここまたはこのページのどこにでもドロップ · JPG、PNG、WebP

削除されるもの
  • GPSの位置情報
  • 撮影日時
  • スマートフォン、カメラ、シリアル番号
  • 名前、アプリ、コメント
保持

画像自体は、そのままコピーされるため、画質は変わりません。

ここにドロップすると、座標が表示され、位置情報を削除したコピーが、この端末上でそのまま保存できます。

写真には、撮影した正確な場所、時刻、スマートフォンのモデルとシリアル番号が含まれることがあります。このツールは、写真に何が隠れているかを表示し、きれいなコピーを保存します。画像自体には手が加えられません。無料で、写真がこの端末の外に出ることはありません。

写真のメタデータを削除する方法、手順ごとに

  1. 写真を、ページにドロップするか、「写真を選択」を押して追加します。JPG、PNG、WebPに対応しています。
  2. それぞれの「写真の詳細」を見て、中に何が隠れているかを確認します。
  3. 削除するものを選びます:GPSの位置情報、撮影日時、スマートフォン、カメラ、シリアル番号、名前、アプリ、コメント。回転とカラープロファイルは残せます。
  4. きれいなコピーを1つずつダウンロードするか、「すべてダウンロード(.zip)」を押します。

写真のメタデータとは?

カメラやスマートフォンは、各写真の中に、EXIFと呼ばれる追加の詳細を保存します。数メートル以内の精度のGPS座標、日時、端末のメーカー、モデル、シリアル番号、編集アプリ、ときには名前が含まれることがよくあります。元のファイルを入手した人は、誰でもそれを読めます。

画質の劣化なし

隠れた詳細だけが削除されます。画像データは、そのままコピーされるため、再圧縮はなく、画質、サイズ、色は変わりません。

回転と色

スマートフォンは、どちらが上かを示すメモ付きで、写真を横向きで保存することがよくあります。回転を保持すると、そのメモだけが残るため、写真が横向きで表示されません。カラープロファイルは、色を記述するだけで、個人情報は含まれません。

SNSは、それを削除しますか?

ほとんどの大手SNSは、表示する写真から位置情報を削除しますが、メールの添付ファイル、クラウドのリンク、ファイルを送るチャットアプリ、マーケットプレイス、フォーラムは、元のファイルを残していることがよくあります。ご自身で写真を整理することだけが、確実な方法です。

写真を整理するタイミング

  • オンラインで何かを売る前に、買い手が住んでいる場所を見られないように。
  • 子ども、自宅、職場の写真を送る前に。
  • フォーラム、リスト、個人のWebサイトに投稿する前に。
  • クライアントや貸主とファイルを共有する前に。

写真に顔やナンバープレートも写っている場合は、顔ぼかしのツールで、それらも隠せます。Web向けに写真を縮小するには、Web用画像最適化を使ってください。

設計段階からプライベート

写真は、ブラウザが読み取って整理します。何もアップロードされないため、機密性の高い写真もここで確認できます。

よくある質問

スクリーンショットでも使えますか?

はい。スクリーンショットにも端末の詳細が含まれる場合があり、同じオプションが適用されます。

位置情報だけを削除できますか?

はい。GPSの位置情報だけを選び、他のオプションはオフのままにします。

元のファイルは変更されますか?

いいえ。新しいコピーをダウンロードし、元のファイルはそのままです。

次はこちら

作ったものを、そのまま端末上で続けましょう。

Snowkitのその他